Архив новостей - СШ аг.Пограничный

Архив новостей

20.02.2020

Афганистан в судьбах моих земляков

  Сегодня в рамках декады «Афганистан в судьбах моих земляков» состоялась встреча учащихся 5-11 классов с воинам-интернационалистом Николаем Николаевичем Пенчуком. В ходе встречи Николай Николаеввич рассказал учащимся о том, что служил он в пограничных войсках, участие которых в афганской войне не афишировалось, ведь они считались особым подразделением КГБ. Пограничники последними покидали горячую афганскую землю, прикрывая вывод всех остальных войск.

  Служил Николай Николаевич в мотоманевренной группе, которая выезжала на прикрытие государственной границы. Пограничники контролировали территорию Афганистана вглубь на 200 километров от границы. Также мотоманевренная группа прикрывала разведчиков, ведущих оперативную работу в кишлаках. Первые полгода был наводчиком крупнокалиберного пулемета, а потом сел за руль БТР-70. О событиях афганской войны, на которой он пробыл 16 месяцев, воин-интернационалист рассказывает не очень охотно, не вдаваясь в особые детали.

  После вывода войск из Афганистана Николай Пенчук дослуживал свой армейский срок в комендатуре Термезского пограничного отряда, 17 мая 1989 года уволился в запас. И только через месяц после возвращения домой он получил награду, которая шла за ним из Афганистана, — медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». После выхода на пенсию Николай Николаевич не сидит дома, сейчас он работает водителем автобуса на пригородном маршруте.

  Ребята очень внимательно слушали Николая Николаевич, много задавали вопросов, в завершение встречи пригласили сделать совместное фото.